Обыкновенная (огненная) саламандра

Это животное благодаря своим размерам (до 20 см), яркой окраске и неприхотливости является довольно обычным обитателем террариума. Обыкновенная саламандра сравнительно легко размножается в неволе и поэтому попадает в легальную продажу: изредка партии саламандр поступают в крупные зоомагазины (животные, разведенные и выращенные в неволе, не подпадают под запрет о продаже).

Область распространения обыкновенной саламандры (Salamandra salamandra L.) достаточно велика. Она включает Среднюю и Южную Европу, юго-запад Азии и северо-запад Африки. На территории России саламандра не водится. Она населяет леса Закарпатья (Украина). Именно из Закарпатья идут массовые нелегальные поставки этих животных в Россию. Обыкновенная саламандра встречается в предгорных районах и горах на высоте до 1500—2000 м над уровнем моря, населяя влажные густые леса с хорошим затенением и с наличием ручьев и маленьких речек. Днем саламандра прячется в различных убежищах: под упавшими стволами деревьев, в гнилых пнях, во мху или опавших листьях, а с наступлением сумерек выходит на охоту за насекомыми, многоножками, моллюсками, дождевыми червями.
Обыкновенная саламандра обладает запоминающейся внешностью. Основной фон окраски кожи — черный. Кожа постоянно увлажняется железами и кажется покрытой лаком. На черном фоне явственно проступают желтые пятна, разные по форме и размеру, более или менее равномерно покрывающие голову, бока и спину, а также хвост амфибии. Это существо обладает к тому же большими выразительными темными глазами, что увеличивает ее эстетическую привлекательность для любителей-террариумистов.

Тело саламандры плотное, коренастое. Хвост округлый в сечении и, как правило, короче тела с головой.

Условия содержания
Поскольку обыкновенная саламандра ведет наземный образ жизни, содержать ее нужно в террариуме. Взрослые особи практически не умеют плавать и могут даже утонуть, если окажутся в глубокой воде. Об этом следует помнить, обустраивая их жилище. Размеры террариума должны быть следующими: не менее 30 л объема на двух взрослых животных. Наиболее удобен террариум, сделанный из аква-риума-«черепашатника». Оптимальным грунтом для него является гранитная крошка, насыпанная слоем не менее 2—3 см толщиной. Обязательно наличие в террариуме убежищ, где саламандры будут прятаться в светлое время суток. В качестве убежища отлично подойдет большой кусок коры со ствола мертвого дерева или половинка разбитого глиняного горшка. Убежищ ставят несколько (по числу обитателей террариума); их размеры должны соответствовать размерам животных, чтобы последние без труда в них размещались. Для создания большего комфорта животным — поверх гранитной крошки можно выложить слой мха. Мох прекрасно удерживает влагу, а животные, прячась, любят забираться под него. Хотя обыкновенные саламандры — амфибии наземные, наличие небольшого неглубокого водоема в террариуме совершенно необходимо. Таким водоемом может стать, например, широкий контейнер из пищевого пластика с высотой стенок не более 4—5 см. Саламандр содержат при комнатной температуре (18—24 °С), тщательно следя за влажностью среды. Для поддержания необходимой влажности очень удобно использовать пульверизатор, обрызгивая из него мох. Укладывание этих земноводных на зимовку не обязательно. Хотя можно в конце зимы положить контейнер с саламандрами в нижнее отделение холодильника на 1 месяц. Контейнером для зимовки служит любая достаточно вместительная коробка с крышкой, сделанная из пищевой пластмассы. В крышке проделываются отверстия для дыхания, на дно кладется влажная гранитная крошка и желательно увлажненный мох.

Кормление
Личинок саламандр кормят мелким мотылем, молодых животных — крупным мотылем. Взрослые саламандры, помимо крупного мотыля, с удовольствием едят дождевых червей, крупных сверчков. Червей легко накопать в теплое время года и запасти на зиму в необходимом количестве. Для этого собранных осенью червей размещают в любые удобные для этого ящики или коробки на толстый слой листовой земли. Коробки с червями устанавливают в прохладном и не очень влажном месте, например в погребе. Кормом для самих червей служат набухшие овсяные хлопья и растительные кухонные отходы. Червей можно накопать и зимой, выбрав для этого не слишком морозный день: в городе черви скапливаются вокруг подземных труб теплосети. Почва здесь не промерзает, поэтому снег сверху тает, и черви встречаются на небольшой глубине, поэтому для выкапывания можно использовать обычный садовый совок.

Разведение
Самца, особенно в период размножения, легко отличить от самки по припухлости около клоаки. Самец также отличается от самки более длинными хвостом и конечностями, его голова шире и массивней. Самки, как правило, крупнее самцов, а их тело толще.

В естественных условиях спаривание у саламандр растянуто на весь сезон активности, но чаще происходит с апреля по сентябрь с пиком в июне — июле (С. Л. Кузьмин, 1999). В домашних условиях попытки спаривания наблюдаются круглогодично. Оплодотворение происходит как в воде (подобно большинству других тритонов), так и на суше, что для саламандр более характерно. Самец, завидев самку, начинает преследование. При этом он обнаруживает совершенно неожиданную для такого малоподвижного животного прыть. Самка пытается убежать от самца. Догнав самку, самец пытается подлезть под нее так, чтобы своими передними лапками обхватить ее передние лапки и надежно зафиксировать. Извиваясь под ней, самец откладывает на землю сперматофор и быстро отводит заднюю часть своего тела в сторону. Самка в этот момент опускается на место самца и своей клоакой подбирает сперматофор. К этому моменту самец уже успевает покинуть самку. Иногда, перед тем как обхватить самку снизу, самец сначала наползает на самку сверху и крепко обнимает ее передними лапками за шею или переднюю часть тела. Он трется своим горлом о ноздри самки, после чего отпускает ее. Такая стимуляция побуждает самку, приподняв туловище, пропустить самца снизу (Е. А. Дунаев, 1999). Оплодотворение происходит далеко не всегда, поэтому для успешного размножения в одном аквариуме лучше держать двух-трех самцов и несколько самок. Развитие зародышей внутри тела матери продолжается около пяти месяцев. Готовая к родам саламандра приползает к воде (в природе обычно к ручью) и опускает заднюю часть тела в воду. Поэтому в террариуме, как было сказано выше, должна находиться емкость с водой, чтобы саламандра смогла благополучно родить своих малышей. На свет, как правило, появляются личинки с хорошо развитыми передними и задними конечностями, способные сразу переходить на самостоятельное питание (в неволе им служит мелкий мотыль). Самка рождает обычно 2—3 личинок в минуту. Все личинки (а их у одной саламандры бывает до 70 штук, но обычно не более 30) появляются группами в течение 7—10 суток (С. Л. Кузьмин, 1999). Иногда саламандра откладывает в воду крупные икринки, достигающие в диаметре около 0,5 см. Из них выводятся личинки подобно тому, как это происходит у других хвостатых земноводных. Для их кормления можно сразу использовать мелкого мотыля. Личинок лучше отсаживать в отдельный аквариум. Взрослыми саламандры становятся примерно на 3—4-м году жизни при длине тела самцов около 12 см, а самок — около 14 см.

Особенности поведения
Обыкновенная саламандра отличается от многих других хвостатых земноводных тем, что она ядовита. Об этом ее свойстве люди знали еще с античных времен. Однако ее отравляющие способности сильно преувеличивались. Так, во времена Плиния Младшего люди верили, что даже пепел сгоревшей саламандры губителен для людей. В Средние века это симпатичное земноводное считалось атрибутом колдовства и посланником сил ада, способным убить человека. В действительности яд саламандры для здорового человека не очень опасен. Яд вырабатывается в так называемых околоушных железах, или паратидах. Они имеют вид покрытых крупными порами вздутий и расположены по бокам задней половины головы, начинаясь сразу за глазами. Почти всю область околоушной железы занимает ярко-желтое пятно, и темные поры видны на его фоне очень отчетливо. Именно через поры выделяется ядовитый секрет. Яд обладает специфическим запахом, напоминающим запах миндаля, муската или чеснока. Однако саламандра не спешит отравить все живое вокруг. Своим ядом она пользуется лишь в экстренных случаях: Только когда ее схватит какой-нибудь хищник и причинит ей внезапную резкую боль, или в результате другого сильного стресса. У схватившего саламандру хищника яд вызывает серьезное отравление, которое сопровождается состоянием беспокойства и периодическим развитием судорог эпилептического характера. Дыхание у пораженного ядом ослабевает, наблюдается сердечная аритмия, а в наиболее тяжелых случаях — паралич задних конечностей, кровоизлияния в легкие, сердце, мозг и остановка дыхания (Е. А. Дунаев,1999). Правда, речь идет о небольших хищных животных. Но, учитывая все вышесказанное, обыкновенную саламандру лучше не заводить семьям, где есть маленькие дети, которые все тащат в рот и стараются попробовать на зубок. Однако тому, кто не собирается причинять саламандре боль, ничего не грозит. Яд не действует через кожу человека, он вызывает неприятные ощущения лишь при попадании на слизистые оболочки. Даже возбужденную и выделившую яд саламандру можно спокойно держать в руках, не боясь отравиться. Правда, потом руки все же следует помыть. Если же яд каким-то образом попал на ваши слизистые оболочки — не беда. Неприятные ощущения от его действия легко снимаются принятием бензодиазепиновых препаратов типа седуксена. Людям с возможными аллергическими реакциями стоит соблюдать при непосредственном контакте с саламандрой определенные предосторожности (скажем, надевать тонкие перчатки). Однако это не означает, что им нельзя через стекло любоваться ее броской внешностью и удивительными повадками.

Интересно, что яд саламандры содержит ряд веществ, в природе нигде более не встречающихся. Именно благодаря специфическим веществам, он обладает еще и сильным бактерицидным действием, предотвращая развитие кожных инфекций, уничтожая патогенные бактерии и грибки. Не исключено, что первоначальная польза от яда для самой саламандры заключалась не в защите от хищников, а в поддержании влажной кожи — важного органа дыхания — чистой и здоровой.

Саламандры быстро осваиваются в неволе. Следует помнить, что в природе они годами живут на облюбованном участке и пользуются одними и теми же убежищами. Поэтому после генеральной уборки террариума желательно сохранить первоначальную планировку укрытий, чтобы животные не почувствовали дискомфорта.